среда, 14 января 2015 г.






В/ч 61975. Предисловие. Параллельная жизнь секретного объекта «Угон».

 
 

Все мы не раз, наверное, смотрели фильм Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!», повествующий о службе и иных аспектах гарнизонного быта в советские послевоенные годы. Мне довелось провести первые годы жизни вместе с родителями в военном гарнизоне, чем-то схожем с описанным, естественно, без тех страстей, которые кипели в фильме.

В середине 50-х годов прошлого века вокруг нашей столицы города Москвы создавались кольца противовоздушной ракетной обороны, обслуживать которые должны были части ПВО, в одной из которых, именовавшейся в/ч 61975, и служил мой отец.

Мальчишкам, офицерским детям, не были доступны военные тайны родителей, но жизнь их и без того была до краев наполнена собственными делами и секретами, о многих из которых взрослые даже не подозревали. С помощью записок я  попробовал восстановить события, отстоящие от наших дней уже на пять и более десятков лет, вспомнить о друзьях детства, называя их настоящими именами.

Быть может, кому-нибудь из упомянутых мною ребят, или неупомянутых, но кто также провел свои детские годы в этом городке, давно ставших взрослыми, имеющих собственных детей и внуков, попадутся на глаза эти страницы, и они не оставят их равнодушными, и что-то удастся добавить или исправить. Заранее прошу извинить, если допустил неточности в бытописании, в чьих-то именах - времени прошло немало, а иных источников, кроме собственной памяти и нескольких фотографий, сохраненных родителями в семейном альбоме, у меня не было.
 
Часть1  

Воинская часть 61975 или «597-й  зенитно-ракетный полк "Угон", оснащенный ЗРК С-25 «Беркут»», согласно данным с сайта Московского округа ПВО http://pvo.forum24.ru/?1-22-0-00000017-000-0-0-1408904672 , располагалась между Москвой и Рязанью, не доезжая 15 км. до райцентра Бронницы. Номер это подлинный, он накрепко врезался в мою память (на фото, заимствованном с того же сайта, изображен один из объектов ЗРП «Угон»). 
Мы, т.е. родители и брат Виктор, который был на два года старше меня, приехали в военный городок под Бронницами в середине 50-х годов и провели в нем семь лет до января 1962-го, когда отца перевели в другую подмосковную часть (за номером 51808, что под Подольском). В городке для проживания офицеров были построены двухэтажные дома и коттеджи – финские домики, как их называли. Первое время по приезду наша семья всем табором размещались в мансарде одного из финских домиков. Затем получили 2-х комнатную квартиру с удобствами в виде туалета. Отдельной ванной комнаты, естественно, тогда в квартирах не было, мыться ходили в гарнизонную баню.

Отец служил в должности замполита батареи и секретаря партбюро, затем замполита дивизиона, мама работала заведующей гарнизонной библиотекой. Для родителей это, возможно, был лишь один из эпизодов в их постоянных перемещениях по гарнизонам. Хотя и они всегда с особой теплотой вспоминали о сослуживцах, с кем служили под Бронницами, общих праздничных мероприятиях, дружных семейных посиделках совместно с детьми. В их среде не было интриг, сплетен, по крайней мере, я ни разу не слышал от родителей подобных разговоров или жалоб. Очень возможно, что большая заслуга в этом принадлежала командованию части в лице полковника Васильева, Алексея Ивановича. Взрослые его, безусловно, уважали, мы побаивались, но не припоминаю, чтобы детей достигал справедливый гнев командования за бесконечные проказы и проделки на вверенной территории (о некоторых, и довольно серьезных, речь пойдет позже).


Для меня, родившегося в 1952-м, эти семь лет явились эпохой открытия мира, наполненной бесконечным количеством событий и впечатлений. На коллективном фото тех дней автор записок крайний справа из мальчиков. Брат Витя – в самом центре. Из других ребят на этом фото можно увидеть Васю Захарова (слева от брата) и Колю Аксенова (справа от него). Из девочек могу назвать только сестру Васи Захарова (крайняя справа). Имена девочек как-то в памяти не отложились (видно, тогда девочки автора еще не занимали J),
хотя очень бы хотелось услышать их, наверняка всплыли бы какие-то новые воспоминания.

Самые первые детские впечатления связаны с событиями, произошедшими в этом городке. Наверное, и взялся я за записки именно по той причине, что годы, проведенные под Бронницами, освящены особым духом любви, дружбы и искренности. В то время мы не слышали про дедовщину в военной среде,  дети, постоянно крутились среди взрослых военных, когда была такая возможность. Были у нас настоящие друзья среди солдат, не гнушавшиеся возиться с детнёй на территории городка в их редкие свободные минуты.


Глядя на 5-6-летних дошколят, что на следующем фото, мы, наверное, думаем, ну какая у них там личная жизнь, какие собственные  интересы. Но, вспоминая те давние события, себя и своих сверстников, не могу не признать, что жизнь людей и в столь юном возрасте также полна и насыщенна, где радость перемежается с глубокими переживаниями, иногда остающимися на всю жизнь. Об этом мне и хотелось написать в записках.

Очень надеюсь получить отклики от своих друзей или ребят, которые приехали в часть позже, и с которыми мы пока не знакомы. Интересно будет обменяться мнениями, как в городке жизнь менялась с годами.

Продолжение следует
http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/01/61975_16.html
 

1 комментарий:

  1. Сергей, хочу с тобой переговорить по телефону. С 1956 по 1959 год служил в вч 61975. Хорошо знаю твоего отца, маму и тебя. Можешь написать мне на почту Maksimov_1937@bk.ru

    ОтветитьУдалить