суббота, 14 марта 2015 г.


Стена памяти.

Часть 2. Учеба и не только…

Когда начались учебные занятия, мы, благодаря колхозу, уже сдружились, хотя и держались больше своими группами. Как-то и дальше так же пошло… К сожалению, с ребятами и девчатами из общежития мы, городские, мало общались. Может это относилось именно к нашему микроколлективу, возглавляемому Алексеем Хапулиным. Я ничего не могу сказать, например, за Володю Морозова или Евгения Веселова, с кем они больше общались в те первые студенческие годы.
На фотографии, под которой в «ВК» Виктор Морозов подписался «ЭЭЭХ! Родная 105-я комната!», изображены Сергей Колевид, Виктор Морозов, Слава Урб и Алексей Горбунов, жившие в одной комнате общежития. Забавные комментарии к этой фотографии («ВМ» – Виктор Морозов, «СФ» – Сергей Фарунцев):
ВМ – «С чего это меня так плющит? Уже и не вспомнить...»
СФ – «Может, поел где от пуза? Уж больно доволен...»
ВМ – «Скорее всего, решил оживить фото, а то стояли в ряд, как партизаны на допросе!»
Что касается, Славы Урба, одного из персонажей нашей «Стены памяти», следует сказать, что более простодушного и безобидного парня трудно было сыскать. Из комментариев про Славу, иногда страдавшего на занятиях из-за своей фамилии:
СФ – «Слава Урб. Помнится, к нам какой-то новый препод пришел на практические занятия. Долго изучал список, кого б вызвать, потом зацепился взглядом – «Вот у вас у кого-то фамилия до конца не дописана... И попался Славка...».
Приведу комментарии, касающиеся и четвертого героя этого характерного снимка – Алексея Горбунова:
СФ – «Алексей Горбунов. Вот, тоже не знаю, что с ним сталось за эти годы…»
ВМ – «С Алексеем мы проживали в одной комнате... Пришёл к нам из академки и ушёл от нас снова в академический...»
СФ – «В академики, наверное, готовился...»
Хотя, безусловно, организовывались и совместные групповые встречи. На приведенной фотографии изображен момент такой встречи, которая проводилась в Главном корпусе института. На первом плане фото можно видеть нашу симпатичную «кураторшу», взявшую на себя ответственность провести встречу, причем с легкими спиртными напитками. Рядом с куратором за одним столом – староста группы Алексей Хапулин, что вполне закономерно. Тут же и Евгений Веселов, и Николай Давыдов, и Люба Власова, и Саня Синников с неизменной гитарой… А на заднем плане – Ирина Корсакова с Игорем Фальковым, парнем с которым она дружила, и за которого в итоге вышла замуж.  И, как видно даже из фото, ребята не подвели организаторов, пели, танцевали, и в целом все прошло очень прилично. О музыкальных событиях той студенческой поры - см. http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/02/blog-post_22.html

Но иногда мы собирались всей группой и в общежитии, как это случилось на 8-е Марта 70-го года. На приведенных фотографиях запечатлен момент той встречи, состоявшейся в комнате №105 мужского общежития ЯТИ. Стол ребята сервировали по своим тогдашним средствам и возможностям, что заметно… Виктор Морозов, которого мы видим на одной из фоток, жильца этой комнаты и активного организатора встречи, поделился в своих воспоминаниях на «ВК», как он драпировал общежитское окно шторой с помощью канцелярских скрепок и закупал яблоки в окрестных магазинах.

Штора, как видно по фотографиям, еле держалась, и яблоки сразу почернели, что также заметно, но вряд ли была в этом вина Виктора... В остальном же все прошло очень прекрасно… Из девушек на встрече присутствовали, как минимум, Ирина Зайцева (её можно видеть на верхнем снимке) и Ирина Васильева – автор снимков.
Приведу комментарии из «ВК» к следующей фотографии той встречи, вызвавшей поток воспоминаний (в разговоре участвуют «ВМ» – Виктор Морозов, «МС» – Михаил Столяров, «ЛГЖ» - Людмила Гринблат-Жогова, «СФ» – Сергей Фарунцев):
МС - "Столичную" пьют. Интеллигенция!»
ВМ – «Родная комната в общежитии на Кривова... Первый курс... Коля Шадричев, Лёша Хапулин, Сергей Фарунцев! Ох и Ах!!! Спасибо за фото! Ну прям бальзам на сердце »
ЛГЖ (Людмила Гринблат-Жогова) – «Я тоже сначала обратила внимание на "Столичную", да это вам не "плодово-выгодное"»
ВМ – «Людмила, это моя третья комната за год! Комендантша гоняла нас с соседом ...Эта комнатуха была на первом этаже, рядом с комендантской! Собиралась нас контролировать, вот коза! Через какое-то время (надоели мы ей как соседи!), нас переселили на 4 этаж!»
ЛГЖ – «Вы были такие неблагонадежные? Не помню ваших перемещений….»
СФ – «Мальчики и девочки, можно встрять с вопросом? А кто фотал все это безобразие? У меня тогда камеры еще не было (только Смена, что не в счет). Свой Зенит я купил только в начале второго курса, когда денег за лето-осень подзаработал...»
ВМ – «Сергей, в тот беззаботный вечер с нами была Ира Васильева, может она, аппарат был при ней...»
ВМ – «Людмила, поясню нашу неблагонадёжность... Сначала меня поселили в ком., в к-ой проживали ребята из Рост. Яр-ский, но как-то в их отсутствии сквозняком так захлопнулось окно, что стекло разбилось… Пацаны, чтобы отмазаться от этого "преступления", настучали на меня коменданту. Та устроила мне выволочку! Я выдержал паузу 2-3 дня и сбежал от них на 4-ый этаж. В 86(?) комнате один в комнате проживал В. Стоян из ТМ. Слева проживала вахтёрша главного корпуса, старушка росточком 1,5 м., горбунья... Все вечера она коротала, прослушивая нашу комнату, приложив своё ухо к стене! К нам на огонёк часто заглядывала Таня Николаева, буд. жена Гоги Метляхина. Общение было самое невинное! Байки, смех... Так вот однажды эта старушенция подкараулила Таню и стала уличать её в безнравственности! Как может благовоспитанная барышня ходить в комнату к парням!!! Пожаловалась старушенция на нас! Нас выперли на 1-ый этаж...Ч/з месяц переселили снова на 4-ый!»
ВМ – «Соседа по комнате, с которым нас комендант гоняла с этажа на этаж, нет почему-то на фото... Хотя в тот вечер он был с нашей группой... В. Стояна отчислили со второго курса. Но мы уже жили в разных комнатах. Отслужив в армии, проездом в Переяслвль к бабушке, он забегал в общагу, повидался с Петькой, Шурой Брындиным... Меня на месте не было...Жаль...»

Уже по окончании этой главы я начал получать долгожданные отклики от друзей-читателей, в том числе – и от «одногруппников».  Один из них – от Бориса Бешер-Белинского (сейчас Борис живет за границей, и фамилия его изменилась, но будем называть его той фамилией, к которой мы все привыкли).
Так вот, Борис прислал несколько фотографий, касающихся нашего раннего студенческого бытия. Привожу одну из них вкупе со своими из той же серии (на фото Борис - слева, правее - Виктор Анохин, Алексей Хапулин и Сергей Антонов. Автор, очевидно, с камерой). Оказывается, где-то курсе на первом-втором Борис был инициатором выпуска самиздатовского сборника(!).

Привожу цитату из письма Бориса, касающегося этого события:

«Фотография, где я с Анохиным, Хапулиным и Антоновым, запечатлела момент, когда мы обсуждаем первый номер самиздатовского журнала. Была у нас тогда такая идея, но журнал так и не вышел. Наверное, у меня не хватило настойчивости и энергии. Долгое время я хранил материалы этого первого номера. Не исключаю возможность, что они до сих пор у меня в бумагах, только никак не соберусь поискать их и фотографии тех времён»

 
 
 
Интересно бы узнать, что мы тогда замышляли в клубах табачного дыма? Может Борис еще найдет те записи?

 



На одной из фотографий мы видим Сережу Скрипкина, который влился в нашу группу после службы в армии, начал активно заниматься, посещал секцию самбо (я это запомнил, потому что мы с Саней Синниковым также там тренировались). Сергей всем пришелся по душе своим беззлобным, открытым характером, но, к сожалению, дальше первого курса дело у него не пошло, и Сергею пришлось оставить учебу.







На фотографии слева, присланной Ириной Васильевой уже после публикации записок, изображены два наших корифея - Виктор Анохин (слева) и Борис Бешер-Белинский у доски за решением какой-то трудной проблемы на переменке. Особенно впечатляет, как Борис взъерошил свою кудрявую голову, очевидно, задачка и впрямь не из простых оказалась...
Кстати, на доске изображены фрагменты знаменитой диаграммы "Железо-Углерод". Был тогда такой  предмет - "Материаловедение", который "автоматчикам" читал преподаватель Царапкин - ферриты, цементиты, аустениты... Дисциплина, действительно, была очень мутной, сплошная эмпирика... Математическая логика там мало спасала. Не зря Виктор с Борисом так крепко задумались...



В процессе подготовки записок удалось установить связь с Анатолией Белоцерковским, который с большим энтузиазмом откликнулся на предложение прислать свои студенческие воспоминания. Ниже - фрагменты из его писем, касающиеся учебы:
" ... Я, как ты знаешь, родился, учился и прожил всю жизнь на Резинотехнике. Школа была слабенькая, но мне повезло, что была очень хорошая учительница математики, и школьный курс я знал хорошо. Поэтому я сумел набрать на вступительных 9 баллов по математике + 4 по физике = 13 баллов – проходной балл на автоматику (конкурс был 6 чел. на место). Как однажды Таня Комова высказала одному преподавателю: «Мы – высоко бальные». ...Трудно было добираться до института, транспорт тогда ходил к нам безобразно. К тому же были проблемы со здоровьем. Входил я в студенческую жизнь тяжело...". И еще:
"...Мне, как ты знаешь, приходилось ездить в институт издалека, транспорт ходил плохо, и я нередко опаздывал. Прихожу на занятия, а они вовсю идут. Строгий препод:
 - Вы почему опаздываете? А с галерки Давыдов:
 - Он на Резинотехнике живет. Это был, как пароль. Препод:
 - Проходи..."

Встречались на первых курсах студенты-"автоматчики" не только в общественных местах, но и на «семейном уровне». Данный факт иллюстрируют следующие фотографии со встречи какого-то праздника в доме Сани Синникова, что был рядом с Красной площадью. Комментарии к этой фотографии:
СФ – «Эта группа снимков снималась у Сани Синникова на каком-то домашнем празднике. Но было это уже, очевидно, на втором курсе, когда я себе уже купил Зенит»
СФ – «А крайний слева - Саня Малахов, вы его не знаете, т.к. он был одноклассником Лешки, Сани и Николая (они все из 37-й ярославской школы были. Жутко престижная...). Учился Саня Малахов тогда в меде, закончил и уехал по распределению в Омутнинск, что где-то в Вятской губернии. Работал там сельским лекарем. Мы какое-то время с ним поддерживали связь, а потом он взял и умер... Сердце... Наверное, самым первым из нашего околостуденческого окружения...»
ВМ – «Так, значит, Сергей, ты один из персонажей этого снимка жив-здоров( стучу по дереву, чтобы не сглазить...) Желаю тебе долгие лета...»
СФ – «Самому жутко порой...»
ЛГЖ – «С Сашей Синниковым в одном классе училась моя подружка Ира Иртюга, мы с ней вместе с самого распределения, я ей покажу эти фотографии, можно, Сергей?»
СФ – «Конечно! Мне её фамилия очень знакома, мы, наверное, не раз в те времена пересекались…»
СФ – «А вообще, 37-школа очень была популярная в те времена (не знаю, как сейчас). Она ж со всякими уклонами была... Из 37-й, кроме Сани Синникова, у нас были Леша Хапулин и Николай Давыдов. Они нас и со многими своими друзьями из 37-й познакомили."


ВМ – «Боже, неужели Таня Комова спустилась с небес... и снизошла до компании? Помнится мне, один парень с параллельного потока пригласил Таню в кино, так она живо дала понять ему: кто он и кто ОНА, сказав , мол, она ходит только в театр, да и то только на премьеры...»

СФ – «Да, девушки у нас были строгие!»

 



 

 
 ВМ – «Опять шумное застолье"
СФ – «Какое застолье, смотри - сплошной лимонад! Правда, рюмки явно под водочку припасены...»
ВМ – «Я немного помню эту Галю...Она дружила с Элей Сущевой , будущей женой Жени Веселова. Знал, что Галина в близких отношениях с В. Анохиным...»/ речь про девушку, что слева, будущую жену Виктора Анохина, а потом – Сергея Магдалинского/
ВМ – «Сергей, Женя меня приглашал на свадьбу, Вовку тоже, но я не смог приехать, жаль...А Элю я помню. В первый год после института я ещё наезжал в Яр-ль, ночевал в инст. общаге ( пускали по старой дружбе) ... В один из таких приездов мы с Вовкой нагрянули к Веселову, гудели у его друга... Потом пришла Эля...»
ЛГЖ – «Ясно, что не в общаге праздник, стол-то как сервирован! И катушка магнитофонная, родная, сразу бурю эмоций вызывает»
СФ – «Это мы дома у Сани Синникова на каком-то революционном празднике…



В это место записок, уже по завершении проекта, я решил вставить примечательные эпизоды, связанные с празднованием своего 20-летия, ранее описанные только в комментариях к фотографиям на ВК. Приведу и здесь те фотографии с авторскими комментариями.



«Это мое 20-летие весной 72-го наш народ отмечал с чувством, толком и расстановкой...
Как известно точная дата столь знаменательного юбилея была 18 апреля. За месяц до того мои родители решили навестить старшего брата Виктора в Питере (который учился в ЛКИ – кораблестроительном институте). Квартиру оставили под мою ответственность... Это оказалось с их стороны очень опрометчивым решением... К концу 2-го курса у нас сложился тесный и вполне "спитой" коллектив, и мы не могли упустить возможность гульнуть по полной в свободной квартире...
».


Поводом, как сказано, послужил предстоящий «юбилей». Настоящее 20-летие, мы, кстати, потом еще раз отпраздновали.

"И так, для репетиции праздника мы закупили продукты, пригласили девочек (всё было прилично, не ждите острых подробностей!), причем в тот раз не только своих, из группы, а еще и со стороны. На этом снимке рядом в центре - моя двоюродная сестра Таня (из города Фурманова, Ивановской области, она и сейчас там живет), которая в то время училась в Ярославском техникуме легкой промышленности. Татьяна пригласила свою подружку Надю, что на снимке крайняя слева. Подружка была очень симпатичной, но оказалась нам "не по зубам". На неё положил, было, глаз Саня Синников (выглядывает на снимке из-за плеча), но получил полный облом... Рядом с Саней – скалит зубы Валера Сарафанов, наш с Синниковым друг (увы, оба они теперь дружат в ином мире...)".

И еще – из комментариев к последним и следующим приведенным фотографиям:
«Судя по моей рубахе с петухами, этот снимок относится к "репетиционному" циклу праздника... Но, если это так, то следуют два вывода.
Первый - на празднике присутствовали девушки не только приглашенные из техникума, но и из нашей группы. Т.е. все было более прилично.
Второй - скорее вопрос - где мы смогли набраться столько изысканных закусок, если организовались спонтанно и самочинно? Тут и холодец, и салаты всякие, и "шуба"... Загадка природы... И самое печальное, никто из присутствующих на снимке ребят не сможет мне помочь разрешить эти загадки. Еще раз перечисляю наши потери - Валера Сарафанов, Саня Синников, Серега Муравьев, Леха Хапулин, Серега Муравьев - все мои задушевные кореша! Поэтому я и позволяю себе такие подробности, в общем-то вполне приличные, чтобы хоть какие-то оставить следы от нашей тогдашней жизни...».


Следующие снимки и комментарии предъявляют нам часть компании, расположившуюся на левой половине дивана в тот день:

«Слева пара - Серега Муравьев со своей подругой Галей. На ней он и женился впоследствии...
Девушка в середине - подружка Сани Синникова на тот момент. А вообще-то она была подругой Тани Лойко (Хапулиной). Справа - Валера Сарафанов.



 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На этом снимке – Игорь Петров (слева) и Николай Давыдов. А рожки ему в этот момент наставляет Ирина, в то время, между прочим, законная супруга Николая  (судя по её обручальному колечку).
У этой фотографии в её исходной версии имеется и левая часть, которая первоначально была опубликована на ВК, но потом, после первых комментариев, изъята. Там изображены три наших девушки, возможно, первые красавицы группы (а по мне - так и института)- Ирина Корсакова, Ирина Зайцева и Татьяна Комова, но в крайне неудачном ракурсе. Ниже – комментарий:
«По просьбе возмущенных зрителей откорректировал заново фото, оставив на нем только мальчиков (с рожками и без оных)... Вид девочек, якобы, не отвечал правилам изысканного тона...»

СФ – «Серега Магдалинский изображает, как он устал... Лежит он, кстати, на моей тахте, на которой я спал лет десять, пока жил в Ярославле…»
ВМ – «Пьяный он, что ли?».
СФ – «Прикидывается... Пьяного я бы его на пол на дерюжку бросил J😊»

 
 
 
 
Продолжаю повествование о том празднике, используя те же авторские комментарии:
«Я надел свою коронную рубаху с оранжевыми петухами (тогда была мода на яркие цветастые рубахи) и праздник начался...
В разгар веселья раздается стук во входную дверь, открываю - стоит соседка, что через стенку жила. Ну, думаю, влипли - крики, музыка, танцы, теперь все родителям по приезду будет доложено...
Оказалось, все не так печально. Соседка (одинокая женщина, жила с дочкой Ларисой) вышла из квартиры и нечаянно захлопнула дверь. Ключи оказались внутри - типичная история.

 - Не смогут ли мальчики помочь попасть домой? Мы обрадовались:
 - Да какой вопрос! Помочь вызвались мы с Саней Синниковым.
Жили мы на втором этаже в типичной "хрущевке", я полез по водосточной трубе на балкон второго этажа, Саня внизу меня морально поддерживал. Но когда я достиг балкона, оказалось, что дверь его накрепко закрыта изнутри. Соседка подсказывает снизу:
- Надо лезть в квартиру через соседнее кухонное окно через форточку.
- Ничего себе, перелезать с балкона на узенький наружный кухонный подоконник, на это мы не подписывались...
Но не лезть же с балкона вниз, не решив задачу! Я решился на продолжение спасательной операции и начал осторожно перебираться через парапет балкона на кухонное окно.

Саня мне снизу кричит:
- Не дрейфь, Серега, свалишься, а подстрахую.
- Ага, подстрахует он, внизу – асфальт, размышляю, а сам ползу. Кое-как достигнув кухонного окна, толкнул форточку, она оказалась, к счастью, открытой и полез в форточку. Протиснувшись через неё, я руками решил опереться на внутренний подоконник и смело перевалился внутрь. И вдруг в руки мои вонзились тысячи иголок! Оказывается, у соседки на кухонном балконе произрастала её любимая коллекция кактусов, а я сходу двумя пятернями вляпался в неё!
Столкнувшись с кактусами, я замер на полпути - передняя часть - внутри, а задница торчит из форточки наружу... Жалко, Саня фотик не прихватил с собой, думаю, кадр получился бы отменный!
"Серега, чё застрял?", кричит Саня. А я торчу и иголки из ладоней выковыриваю... Но потом все же решил закончить свой путь, кое-как сдвинул кактусы и ввалился внутрь кухни.
Входная дверь была благополучно открыта, соседка попала домой, а меня друзья начали дружно лечить (известными методами...)».


И следующие комментарии к этому эпизоду:
ВМ – «Медаль тебе от МЧС полагается! Пусть эта награда найдёт своего героя!»
СФ – «Ага медаль... Одни неприятности. Когда родители узнали про этот факт, уж не помню от кого (впрочем, зевак внизу достаточно было), жутко отругали и меня, и соседку...»
ВМ – «…и правильно сделали!»
Екатерина Тыняная /племянница/ – «Это же целое приключение, а семейная история об этом молчала до сих пор!»
СФ – «Спасибо, Катюша, что оценила. Вот подобными историями, которые случались со мной или товарищами, мне и хочется делиться на этих страницах...»

«Лешка у меня в спальне. Стоит перед магнитолой "Романтика", пытается что-то включить... Вот уж было чудо советской промышленности. Сломалась эта «Романтика» в день покупки, при первом же включении(!) - пасик (главный приводной ремень) слетел. Мы еще сдуру в ремонт её тогда отвезли... Потом уж я эти пасики устанавливал по пяти разам на дню... А корпус на Романтику никогда не надевался, чтобы иметь постоянный доступ к её потрохам... Но при всех своих недостатках, служила нам та магнитола много лет, и "балдели" мы под неё регулярно (и в тот день, естественно)...».

«На следующих фотографиях уже вторая, официальная часть праздника. Ту "репетицию", которую я со всеми подробностями расписал в предыдущих комментариях, от родителей скрыть не удалось. Как мы ни старались убрать все следы празднества, пробки от бутылок в течение нескольких дней, уже при родителях, появлялись в самых неожиданных местах...
Но родители мне простили тот наш загул и организовали уже нормальный стол. Все ребята явились со своими "официальными" на тот момент девушками и женами».

Здесь - Алексей Хапулин, Сергей Магдалинский и Анатолий Белоцерковский.
Магнитола «Романтика» (стоит слева от телевизора), как видно, в честь праздника переселилась на время из спальни в гостиную, но по-прежнему потрохами наружу J. Кстати, этот телевизор был куплен на мою первую стройотрядовскую зарплату.

 
И еще несколько студенческих фотографий из числа «домашних», т.е. снятых у нас дома в Ярославской квартире. Относятся они к Новогодним праздникам, причем разным, судя по нарядам девушек и иным деталям. Очевидно, родители оба раза приготовили нам стол и благоразумно покинули место молодежной гулянки.

На первой фотографии – довольно скромное застолье, всё более, чем прилично. И девушки, и юноши в меру веселы, и вполне (ещё?) трезвы.
Судя по прическам молодых людей – Николая Давыдова и Сереги Муравьева – по их длинным волосам еще не прошлась машинка военной кафедры. Т.е.– это, очевидно, 2-й курс, Новый 1971 год.

 
Две наших Ирочки – Корсакова и Зайцева

 
 
 
 
 
 
 
А на этом снимке ведут оживленный диалог Анатолий Белоцерковский и Татьяна Лойко (тогда еще не Хапулина).

 
 
 
 
 
 
А здесь Лешка Хапулин разливает шампанское, слева от него – Ирина (еще не Давыдова), справа спиной – Татьяна Комова.

 
 
 
 
 
 
 
 
На следующем снимке в завершающий студенческий Новый 1974 год (девушки сменили наряд) Сергей Муравьев в окружении Ирины Зайцевой и Тани Комовой ведут зажигательный канкан.

 
 
 
 
 
А здесь уже автор и фотограф не выдержал, бросил камеру (подозреваю, которую подхватил Толик Белоцерковский) и со всей решительностью (судя по выражению лица) присоединился к танцующим.

 
 
 
 
 
Но вот «Романтика» сменила ритм, и автор решился пригласить на медленный танец Татьяну Лойко, простите, уже Хапулину, судя по её обручальному колечку.
Т.к. свадьба у Лешки с Таней состоялась осенью 1973 года, сразу после завершения военной кафедры, то по этому колечку и удалось идентифицировать время праздника. И видно, что к Новому Году мы с Серегой Муравьевым, уже успели обрасти.








Чувствую, что мой первоначальный замысел рассказать конкретно о друзьях, изображенных на «Стене памяти», всё больше и больше размывается. Хотя, может и не следует бояться подобных отступлений от «генеральной» линии. Когда еще представится такая возможность рассказать и о других наших сокурсниках…
Тогда представлю еще одну фотографию, на которой запечатлены наши девушки на одной из первых лекций, происходящих в поточной аудитории, и приведу характерные комментарии однокурсников со страницы «ВК» Виктора Морозова. В разговоре участвует, помимо ранее упоминавшихся, «ЕВ» – Евгений Веселов.

ВМ – «Девушки из нашей группы /Лена Лапшина, Таня Комова – сверху слева направо, Ирина Зайцева, Ирина Васильева, Люба Власова – на переднем плане/. Прогуляли эту пару Ира Круглова, Наташа Шеркунова и Лена Сумеркина. В угол их!». Виктор называет остальных девушек из группы, отсутствующих на снимке, очевидно, и на лекции. Тогда уж надо призвать к ответственности и
Девушки в нашей группе, включая изображенных на снимках, все прекрасно учились, несмотря на "мужской" характер факультета и специальности.  Приведу здесь воспоминание от Анатолия Белоцерковского, касающееся Тани Комовой, которая где-то на первых курсах заявила преподавателю, что "...мы высокобальные...", имея в виду, что в группе был самый высокий проходной балл на вступительных экзаменах.

Но следующие комментарии ниже:
МС – «Виктор, а эта гарна дивчина в центре вверху, по-моему, в общежитии жила?»

ВМ – «Михаил, да - это Лена Лапшина! Она погибла от удара молнии лет 30 назад. Светлая ей память...»
МС – «Я её несколько раз на танцах в общежитии приглашал. Нравилась девчонка. Но она станцует - и точка! Никаких продолжений: разговоров, шуток и т.п… Кого-то из ваших, видать, любила крепко. А я тогда лапоть был, в общем-то...»
ВМ – «Лена Лапшина была видная девушка, родом из Нерехты. Там и похоронена. А вышла она замуж за парня из нашего общежития по фамилии Иванов. Турист. У них была своя компания. Они уезжали далеко на север, а обратно возвращались пешком, с рюкзаками. Где-то там, я думаю, она и погибла. Но это моё предположение... Она жила в комнате на втором этаже вместе с Давидсон и Таней Петровой?»
ЕВ - «Версия была: Ленка Лапшина - в последний день перед отпуском была со своими сослуживцами на картошке в колхозе. Начиналась гроза, и пошел дождь, все пошли к автобусу, и в эту группу ударила молния и попала в Ленку...».
ВМ – «Евгений, а ты помнишь, какой чУдный "грудной" голос был у Лены! Она и называла тебя не иначе, как ЖЕНЕЧКА...»
ЕВ – «Для меня она всегда была лучшей девчонкой в нашей группе»
ВМ – «Евгений, Лена это, наверняка чувствовала, не зря же она обращалась к тебе не иначе, как Женечка! Я это помню!»
СФ – «Да, в группе у нас были самые классные девчонки на факультете...»Ирину Корсакову, которой тоже здесь нет :-).


В этом месте стоит вставить серию фотографий, полученных мною уже в конце 2016 года от Ирины Корсаковой с фрагментами первых лет учебы (очевидно, автор снимков - Ирина Васильева).




На первом снимке - сама Ирина в момент подготовки к занятиям в лаборатории промышленной автоматики среди приборов и осциллографов. Сюжет снимка - замечательный, яркий контраст серьезных электронных аппаратов и изумительной фигурки девушки.
















На следующем снимке - Ирина уже перед стендом, очевидно, подготовившись к лабораторной работе и выслушивает пояснения.














Ну, а здесь Ирина уже приступила к самостоятельной работе. Судя по очертаниям электронных элементов - диодов, триодов, трансформаторов - на стенде собрана схема усилителя (причем, лампового!).




На данном фото, на котором "попались" Виктор Морозов (слева), Ирина Зайцева, Елена Сумеркина и Андрей Графский (на переднем плане) схвачен момент перед лекцией на первом курсе. Пожалуй, даже перед семинаром - судя по обилию тетрадей и записей с конспектами у старательных девушек и скромной одинокой тетрадочкой у Виктора Морозова (ну, когда обитателю общежития готовиться к семинару по истории КПСС!).





Следующий фото сюжет с Еленой Сумеркиной (слева), Ириной Корсаковой (справа) и троицей ребят - автор посредине, справа Николай Давыдов, слева - возможно, Саня Синников. Этот кадр  - из более поздней истории, о чем свидетельствуют экспонаты с изображениями технологических аппаратов на стенах, к чему мы подошли уже к третьему курсу. Озадачивает, чем так озабочены персоналии сюжета. Как будто, все к контрольной готовятся. Но на третьем курсе какие контрольные?





Ну, а здесь Николай Давыдов с ангельскими крылышками и нимбом, пририсованными ему, очевидно, Лешкой Хапулиным, великим мастером такого рода проделок.








На следующем снимке засветились Ирина Корсакова с автором записок. Удивительно, но мне ранее не доводилось встречать его. Выполнено фото (опять Ириной Васильевой?) где-то курсе на 2-м - 3-м, судя по содержанию записей на доске за спиной парочки. 



На следующей фотографии - фрагмент с городского субботника. На снимке (слева направо) - Сергей Магдалинский, Николай Шадричев, Алексей Хапулин, Сергей Муравьев (стоит), Валера Сторожев и Николай Давыдов









Возможно, на одном из аналогичных хозяйственных мероприятий выполнен великолепный снимок двоих друзей - Евгения Веселова и Валеры Сторожева, присланный И. Корсаковой.








А это - уже Саня Синников с Ириной Корсаковой на демонстрации. Между ними виднеется длинноволосая шевелюра одного из приятелей Евгения Веселова, которого я частенько встречал у него дома
В конце 4-го курса (значит - весной 73-го) Таня Комова пригласила к себе на дачу нескольких своих друзей. Ниже - серия фотографий "дачной" серии.
На первой фотографии народ интенсивно готовится к обеду. Таня достала из дачного подвала многочисленные припасы и готовится открыть банку с соленьями.
 
Валера Сарафанов (наш приятель, тогда - студент с ДВС курсом пониже) - в очках и щегольском платочке на шее что-то объясняет Сане Синникову, который прихлебывает чай. Ирочки - Зайцева и Корсакова тоже чинно и благородно чаевничают. Ирина Корсакова, кстати, в своей бывалой стройотрядовской курточке.
 
 
 
На следующем снимке Ирина, Саня и Таня что-то изображают из себя перед камерой, сидя на пороге дачного домика 
 

 


Сергей Муравьев (ниже) пытается что-то урвать из рук Ирины Корсаковой





А здесь Серега уже обсуждает какие-то планы с Таней Комовой, причем, на траве

 
 
 
 
 
Ирина тоже интересуется теми планами

 
Похоже - обед удался. Саня довольно поглаживает живот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А в завершение - обязательные фотографии в память об этой поездке и встрече.
 

 
 Эти две последние фотографии, как мне представляется, - из серии самых удачных, которые мне удалось сделать за свою фотографическую практику 
 
 



Приведу еще несколько фото из коллекции И. Васильевой, которые она сделала на учебных занятиях группы МА-14. На данном фото мы видим крупным планом  Петра Ивановича Тимофеева (так мы его всегда величали) и Лену Сумеркину. Ира Круглова и Люба Власова – ближе к нам.
А вот и Наташа Шеркунова с Виктором Морозовым, делающим перед камерой вид, что он не замечает съемки и вовсю поглощен решением задачи… 
 
 
 
 


Ну, а в следующий кадр попали Сергей Муравьев и автор этих записок… Как я уже ранее упоминал, мы часто сидели вдвоем за одной «партой». А на заднем плане видны Лена Лапшина вместе с Таней Комовой, также сидящие вместе.


А с другого краю видно за одним столом Женю Липу вместе с чьей-то крутой спиной может Сергея Скрипкина?).
Виктор Морозов поделился таким забавным эпизодом про Женю Липу.


ВМ – «Я помню, но одной из лекций препод. после того, как нашел у себя ошибку на доске, сказал : ЭТО ВСЁ ЛИПА! Все засмеялись... Препод: «что это вы?» Хапулин: «Да у нас в группе есть студент с фамилией Липа!» Вся группа смотрела на Женьку и ржала!!!»



Петр Иванович Тимофеев - за стендом по испытаниям прочности образцов














И еще вспомнился один эпизод, связанный с учебой, произошедший со мной и Серегой Магдалинским. Привожу по комментариям на «ВК», в месте где запечатлен свадебный кортеж Леши и Тани Хапулиных.

СФ – «Вдруг вспомнилось по поводу Московского проспекта... Как-то раз занятия у нас с утра начинались в главном корпусе, а пара после большого перерыва была по расписанию на Володарского. И мы должны были успеть туда за перерыв добраться.
Так вот, садимся мы с Серегой Магдалинским на троллейбус 9-ку у главного корпуса и едем по Московскому проспекту. А дело было зимой. Вдруг наш троллейбус заносит влево. А вы видите, что на разделительной полосе тут растут деревья. Троллейбус ударяется левым передом о дерево, его разворачивает на 180 градусов, а скорость он до этого успел набрать приличную.... Троллейбус продолжает катиться задом наперед... Мы сидим с Серегой, Серега - у окна - начинает верещать, боится, что троллейбус завалится в кювет и на его сторону. А в том месте, действительно, был основательный кювет...

Таким образом прокатился троллейбус задом наперед какое-то время, и его снова начинает заносить в ту же сторону, т.е. к разделительной полосе (и слава Богу, что не в кювет!). Троллейбус докатывается до разделительной полосы, находит там очередное дерево, снова ударяется в него углом, и опять начинает разворачиваться. В общем он провальсировал до тех пор пока не встал, так как и должен был ехать, т.е. строго ровно на дороге и носом прямо по маршруту! Народ, конечно, весь внутри был ошалевший от таких пируэтов. Водитель - молоденькая девчушка ошалела не меньше нашего... Она открыла все двери, мы высыпали наружу, девчушка-водитель - тоже.
На улице нам открылось замечательное зрелище - рога троллейбуса от всех этих фокусов заплелись косичкой! Ну и как вы думаете эта история закончилась? Девушка забралась на
крышу, расплела косичку, установила рога на провода, и мы минут через десять поехали дальше. Довольные и счастливые..."


Ну, а на следующем снимке можно видеть уже с полгруппы, видно выкатившихся после успешной сдачи какого-то курсового (судя по радостному виду и тубусам с чертежами). Выполнен этот снимок уже позже, т.к. здесь мы впервые встречаемся с Валей Ярощук (третья справа), подключившейся к нам уже позже. Да, и ребята здесь уже выглядят повзрослее (а девушки – все так же молодо и прекрасно, хотя прически у них уже изменились по сравнению с первым курсом…
И еще одна коллективная фотография с праздничной демонстрации. Приведу комментарии, касающиеся еще одного персонажа «Стены памяти» – Валеры Сарафанова (на фото он четвертый справа):
СФ – «Валера Сарафанов, мой друг, а потом - и Синникова. В последние годы нашего студенчества Валера постоянно тусовался вместе с нашей группой. Ушел из жизни уже лет пять назад...».
ВМ – «Рыжеволосый такой... Припоминаю… Светлая память ему...»
СФ – «Валера впоследствии стал даже моим родственником, когда мой родной брат Виктор женился на его сестре Люсе! Случается же такое! А теперь ни Валеры, ни Виктора уже нет...
Люся /Людмила Ивановна, учительница, жена Виктора и сестра Валеры/ до сих пор живет в Сосновом Бору под Питером (где Ленинградская АЭС, где Виктор почти всю жизнь протрудился, там же недалеко от своего энергоблока и похоронен...)
»
СФ – «Кстати, Валера /Сарафанов/ закончил ДВС, только на год-два попозже нас, работал на Топливной аппаратуре, потом в строительных организациях... Но вся его жизнь прошла практически в Ярославле, и он знал там ВСЕХ! Когда мы приезжали в Ярославль, и надо было кого-нибудь отыскать, всегда обращались к Валере. Он всегда знал - кто где, кто с кем, по какому телефону звонить и т.д. ..».
Рядом с Валерой Сарафановым стоит справа ещё один наш бывший одногруппник – Валера Сторожев, очень примечательная личность. Ниже – соответствующие комментарии.
СФ – «Валера Сторожев. Он с нами не доучился, перешел в универ - военка доконала »
ВМ – «Даа... не забыть мне как Валера пытался маршировать на плацу: правая нога вперед и одновременно правая рука вперед, то же с левой ногой и рукой...Пузырёв ( Пузырь!) /подполковник с военной кафедры/ выпадал каждый раз в осадок при виде такого курсанта! Давал команду вывести Валеру из строя!»
СФ – «С Валерой я как-то встретился у Жени Веселова в гостях. Такой же не от мира сего оставался... Впрочем, Женя, наверное, больше моего про Валеру знает...»
ВМ – «Женька рассказывал... Сидели они в ресторации...Сторожев заказал глазунью...Потом поддатый кричал официантке: Принесите мои ЯЙЦА!!! »
СФ – «Да, представляю... »
Для справедливости включаю и очень характерную фотографию с нашими коллегами из параллельных групп с той же демонстрации:
СФ – «А это - фотография соседней группы аппаратчиков. Где-то на демонстрации. А по фамилии помню я только Володю Яковлева, что крайний справа. С ним-то мы два года по стройотрядам...»
ВМ – «Кое-кого узнал! Девушки: в центре в очках - Наташа Целикова (ТМ), перед ней с шариком - Галка Царёва, рядом с В. Яковлевым стоит Таня, в последствии Карпицкая. Перед Таней стоит, по-моему, Сашка Никитин? Никитин потом женился на Г. Царёвой. Самая дружная группа на нашем потоке! Регулярно встречаются! Молодцы!!! Девчонок узнал, потому что проживали в общежитии! Слава общаге!!!»
СФ – «Симпатичные девчонки были в вашей общаге! Да, и ребята - тоже... J »
ЛГЖ – «Многие из моей группы! Крайний слева - Гена Хрящев, с папочкой Вова Лялин, между ними на заднем плане - не могу вспомнить, увы, но тоже из МА-12, девушка в косынке - Люда Жданова, если не ошибаюсь, крайняя справа девушка ( руки в карманах ) - Оля Потанина /Патанова?/»
Михаил Овчинников - "Справа: Володя Яковлев, Таня Мельникова, Таня Смирнова, Саша Никитин, Лена Кулякина, Наташа Целикова, Галя Царева, Леша Крылов, предпоследний Витя Шишкин, в центре в очках Женя Кубаев - трое не наши..."
СФ – «Ну вот и хорошо, фамилии всплывают, жизнь налаживается...»
В этом месте, пожалуй, стоит остановиться на моих героях «Стены памяти» из параллельных групп.
 
 
О Володе Яковлеве, с которым мы прошли два стройотряда и военные сборы, но о котором мне ничего не было известно, кроме того, что сообщили друзья по «ВК» (и то немного):
ВМ – «Светлая память Володе Яковлеву... Хороший был парень, отличный специалист, работал в Правительстве области...». 
 Немного информации, но все же добавил Анатолий Белоцерковский, который проработал с Володей Яковлевым много лет на одном заводе - Ярославская Резинотехника. Ниже - цитата из письма Анатолия, которое получил автор после публикации первой версии записок:
"...Володя Яковлев пришел на завод технологом в цех, изготовлявший металлические комплектующие к изделиям, выпускаемым нашим заводом. Потом он ... перешел на общественную работу, стал председателем комитета народного контроля..."
 
 
СФ – «Володька Карпицкий…. Что-то он часто вокруг нашей группы ходил, наверно, кто-то из наших девочек ему приглянулся?"
ВМ – «Да это он... Он женился на девушке с нашего потока... Карпицкого уже нет в живых...»
СФ - «Опять нет в живых! Это что за напасть такая на наше поколение!»

МС – «Татьяна Карпицкая в "ОК"- в друзьях у меня".

 
О Сане Веткине, о котором я знаю только то, что после института, женившись на Наде Владимировой, очень симпатичной девушке с параллельного потока, он уехал в Семибратово, потом, кажется, развелся, вернулся в Ярославль, но пожил совсем недолго:
СФ – «Саня Веткин - из той когорты моих друзей, кто ушел из жизни безумно рано... Не удалось ни разу после института с ним встретиться...
И фотографий его у меня не осталось, вот, что смог - вырезал из группового военного фото. Может кто поделится?»
СФ – «Саня Веткин - мой друг (может и не близкий в то время, когда друзей было "выше крыши") и напарник по секции самбо. Учились мы в параллельных группах, поэтому и не контактировали часто... Но на спортивных занятиях Саня мне кости мял изрядно. Был он, "крестьянский сын", достойно наделен силушкой от природы.
Позже мы оказались с Саней в одном взводе на военных сборах в Пярну. Саня там как-то удивил и изумил всех нас, включая командиров. На полевых занятиях он так быстро и качественно отрыл свой окоп, что наш начальник (не помню, кто проводил) даже распорядился его личный окоп не закапывать (хотя дело было рядом с городским пляжем, где не рекомендовалось оставлять столь глубокие следы военного присутствия), а оставить в назидание потомкам, как образец фортификации".
Очень сожалею, что пока у меня нет почти никакой информации и о Сергее Есипове. Приведу часть переписки из «ОК», где я обращаюсь к женам наших ушедших товарищей – ТЕП - Татьяне Есиповой (Петровой) и Тамаре Шпаковской (Карпекиной):

СФ – «Таня и Тамара! Спасибо, что откликнулись! А не могли бы вы прислать что-то для записок? О Сереже Есипове у всех хорошее мнение осталось, но никто ничего конкретного сказать не может, ни фотографий не осталось, ни информации. А с Олегом /Карпекиным/ мы пересеклись только в лагерях, он в нашем взводе был. И мне тоже нечего рассказать про него, а хотелось бы... Также и про Карпицкого. И о Сане Веткине хотелось бы побольше узнать, мы с ним в секции в одной паре занимались и всё... От Нади Владимировой вряд ли дождусь...».


ТЕП – «Сережа, я подумаю, как это сделать. А к Лене Лапшиной ( Ивановой) мы все эти годы в Нерехту ездили на кладбище и к родителям. Осенью был юбилей Политеха, мы были с ее мужем Юрой, заходили в общежитие к 26 комнате. В 2015 г будет 36 лет, как нет Лены и 22 как нет Сергея…»*
 
СФ – «К Лене Лапшиной в Нерехту мы тоже один раз ездили всей группой, когда на 10-лет собирались... Еще Лешка был жив и все почти ребята, ныне находящиеся на "Стене памяти"... Я сейчас пишу свои записки, буду выкладывать по кусочкам по мере готовности... Я продолжаю работать, и быстро у меня пока не получается... А про Сережу Есипова очень хочется побольше узнать, и про всех остальных, особенно общежитских , мы ведь ними, к сожалению, мало общались...»

* Татьяна Есипова (Петрова) сдержала своё обещание и прислала письмо с информацией - см. Главу 10-ю. Эпилог. Там же - краткая информация о Володе Яковлеве, Олеге Карпекине от Анатолия Белоцерковского.
 
 
Продолжение следует…
http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/03/blog-post_19.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий