четверг, 2 апреля 2015 г.



Стена памяти.

Часть 5. Стройотряды. ССО-72

 

 


Перейдя к третьему стройотрядовскому сезону (ССО-72), автор опять обращается к фото и комментариям со своей странички на «ВК» (зря,  что ли, все там выкладывалось предварительно ?):
СФ - «Немножко предыстории, как мы вообще организовались в этот третий стройотряд. Дело в том, что студенты в то время ездили в ССО после первых двух курсов. После третьего у них начиналась производственная практика, и особо времени уже не оставалось.
У нас летом 72-го тоже была месячная практика (я лично был на ЯШЗ), а август оставался потенциально свободным. Мы были в то время настолько увлечены стройотрядовской романтикой, что решили самостоятельно организоваться и поехать бригадой из своей группы на август. Чтобы придать нашей компании статус ССО (не шабашники какие-нибудь
J ), мы обратились в горком комсомола(!) и выбили для себя статус отряда ССО-72. Получили назначение в Угличский район, село Ильинское (надо уточнить) на строительство сельского клуба.
...Уточнил по Гугл, точно, Ильинское! Бригадира мы сами выбрали - Игоря Петрова. Он уже тогда деловой был, все где-то подрабатывал, мы решили, что в самый раз… Поселили в этом большом пустовавшем доме, что на фото. На снимке мы прибиваем вывеску - "Maiamy Beach Corporation". Серега Муравьев прикрепляет, Саня Синников придерживает его, Николай Давыдов - следит за происходящим, Татьяна Хапулина (хотя тогда она была еще Лойко, но с Лехой вовсю уже дружила) - контролирует весь процесс. /Заметьте, все – наши герои!/.  Ну, а ваш покорный слуга - фиксирует этот знаменательный факт на фотоаппарат для истории...
 
 
В левой части дома, что на снимке, в огромном сарае хозяйка дома позволила нам организовать туалет. Первым делом мы взялись за строительство этого заведения. Я принимал в этом мероприятии самое непосредственное участие - копал яму посредине сарая, за что была оказана великая честь - первым обновить его! Чем я и не преминул воспользоваться (благо и на самом деле припёрло... :-)
СФ –«А все-таки это был не частный дом, а сельская школа! Иначе - откуда бы такое количество наглядных пособий, карты, рисунки животных? Только почему же не было при школе туалета? Может школа уже не функционировала, как учебное заведение...».
Третий стройотрядовский сезон получился полностью «семейным», т.к. принимали участие в нем только свои ребята из группы. Кроме уже упомянутых в предыдущем абзаце, поехали с нами Толя Белоцерковский (в свой второй сезон), а также «новички-стройотрядовцы» Серега Муравьев, Валера Штрукин, Женя Липа, Володя Морозов. Т.е. всего нас было с Татьяной-поварихой одиннадцать человек.
Дальше опять продолжается повествование через фотографии и комментарии к ним (авторы комментариев здесь и далее: СФ – Сергей Фарунцев, ВМ – Виктор Морозов, ЛГЖ – Людмила Гринблат-Жогова, МС – Михаил Столяров):
«СФ - А на этом снимке - вся наша комплексная бригада, кроме поварихи и фотографа. Наконец-то и Игорь Петров засветился, причем - в полный рост! Женя Липа и Володя Морозов, как всегда - по краям и скромничают...
Зато Валера Штрукин - прямо в центре и впереди всех!»
 
Отправляемся всей бригадой на работу:
СФ – «Но, «Милицейская худоба...". Нам выделили лошадь под хозяйственные нужды, Леха к ней быстро пристроился извозчиком...»
 
 
 
 
 
МС – «В ССО-71 нам давали лошадь для мелких транспортных нужд на стройке. Управлялся с ней только Саня Фролов (из технологов-резинщиков). Звали лошадку "Сынок". Но на это имя она не реагировала. Надо было произнести полностью: "Сынок, е.....е ...о!". Только тогда выполняла команды. Так колхозный бригадир приучил..."
СФ – «Точно так и у нас было! Проблемы были, когда Леха вместе со своей Татьяной на этой лошади за водой отправлялись. Впрочем, Таня не слишком привередливая была девушка и прощала Лешке производственный сленг J…"
СФ – «А это - один из наших объектов - котельная, наверное. Вообще, с работой нам тогда не повезло. Комсомольскую путевку-то нашей бригаде выдали, а объемами местные власти загрузить не смогли. Мы хватались за любую работу, шабашили даже, чтобы хоть какую наличку заработать, а то даже продукты не на что стало покупать..."
 
 
СФ – «Кирпич есть, раствор - ёк, сижу куру...".
Опять, поди, работа кончилась. А может, просто в перекур от жары спрятались в холодок... Леха байки травит..."

 
 
 
 

ВМ – «Эта славная картошка-тошка-тошка! Комсомольцев идеал-ал-ал! Вспомним и пионерское детство!!!»
СФ – «Да, идеал, если ничего больше другого нет... В тот день у нас действительно только картошка в мундире на столе стояла, соль, да постное масло. Даже хлеба не было. Денег на продукт уже не оставалось... Вот после этого обеда, наверное, и пошел Игорь на поклон к Преду..."
СФ – «Но - какие лица... Особенно у Жени Липы на переднем плане…»

ЛГЖ – «Лицо - воплощенная скорбь, но с каким достоинством. А на стене - широка страна моя родная. Да и пачка сахара едва початая, так что, жизнь прекрасна!»

СФ – «Разглядела-таки элемент роскоши... А я и не заметил...».
СФ – «Продолжаю тему нашей не очень удачной производственной деятельности в тот сезон. Через неделю сидения без работы, когда у нас даже на еду денег не осталось, прибегает радостный Игорь Петров, бригадир наш, и сообщает весть, что он договорился с председателем на счет шабашки. За пятьдесят рублей надо четыре машины с кирпичом разгрузить...
Да, махом! Нас одиннадцать человек (Татьяна Хапулина не в счет).
Но председатель оказался не так прост (в отличие от нашего руководства). Оказалось, что не четыре машины, а четыре вагона /как нам показалось/! И не просто разгрузить, а ещё и на второй этаж строящегося клуба доставить! Короче, упирались мы всей бригадой двое суток от зари до зари за этот несчастный полтинник! Работу сделали, конечно, продуктов накупили..."
СФ – «… на этом фото, другой момент запечатлен ... Мы рыли котлован под какую-то надобность и наткнулись вот на этот огромный булыган. Обкопали его со всех сторон, но вручную, естественно, не справились. Пришлось автокран вызывать... Толик Белоцерковский и Николай Давыдов на фото, и местный кадр...».
 
 
 
 
СФ – «Один из самых главных инструментов студентов - бетономешалка.. . Сколько мы ковшей бетона намешали за три года - не сосчитать. На фото я с Лехой Хапулиным. И странно, что не Саня Синников за штурвалом. Он у нас был все годы почти штатным "оператором бетономешалки". Мы же все больше - с носилками, подносили песок, цемент, а потом - и готовый раствор растаскивали…"
СФ – «Таня Лойко - Хапулина за приготовлением обеда. Наверное, стоит и об этой миссии рассказать. Было нас 11-12 ртов, одна Татьяна не справлялась, и мы каждый день оставляли кого-либо дежурить в помощь. Надо было еще за водой ездить (см. соотв. фото).
Я помню, что наблатовался под руководством Татьяны готовить на 12 человек. До этого я, как «маменькин сынок», не имел нужды сам стоять у кухни. Вернувшись из этого стройотряда, я заявил маме, что теперь умею сам готовить. Но...только на 12 человек! Если надо готовить на троих (мама, папа и я, брат учился в Питере), то я могу - уменьшая норму закладки вчетверо
. Так и поступал..."
ЛГЖ – «Из стройотряда возвращались почти как из армии. А я на фотографии ножик отметила, такой и у нас в общежитии был, на все случаи жизни"
 
СФ – «И еще на тему готовки и домашней пищи. Живя дома (до этих стройотрядов), я не понимал, зачем мама кладет в макароны, картошку масло. Думал - по рецептуре так надо...
И только, когда нас Татьяна начала кормить макаронами без масла (не на что было купить), которые не хотели без него в горло проваливаться, я оценил ценность маслица...
И еще в лагерях добавилось - ежедневная пайка масла в 20 грамм, полагающаяся всем солдатам-срочникам..."

Добавил свои воспоминания о стройотряде ССО-72 и Анатолия Белоцерковский. Ниже - фрагмент из его письма автору:

"...Ты писал о том, что повариха у нас была одна – Таня Лойко, и все мы по очереди в первой половине дня ей помогали. Вспоминается следующий эпизод из моего дежурства. В то время у нас была мода разговаривать через отрицание. Я думаю, что изобретатели этого были Леша с Колей. Приходим мы с Таней в сельский магазин за покупками, там очередь из любопытных бабушек, которые прислушиваются к нашему разговору, чего там городские говорят. Разговор:
- Что сегодня не будем покупать? 
- Не будем покупать макароны
– Сколько не будем покупать
– 3 кг не будем покупать
– А что еще не будем покупать
– Рыбные консервы не будем покупать
– Сколько не будем 
- Не будем банки 3...
После этого бабушкам становилось нехорошо, мозги этого не выдерживали. А мы с Таней после магазина долго смеялись. Девушка она была не без юмора.
Таня была хорошей поварихой, готовила много и вкусно. Для семейной жизни это качество незаменимое и является 1/3 семейного счастья. Жаль, что у них с Лешкой отношения испортились. Когда мы с ней виделись в последний раз, лет 25 назад, у меня остались приятные воспоминания от той встречи, мне показалось, что она была искренне рада нашей встрече..."
 
 
СФ – «А сегодня, похоже, Серега Муравьев по кухне дежурит...».

 
 
СФ – «Приходилось и Татьяне самой за вожжи браться... Возвращаются с бочкой воды под хознужды... Было это не просто, т.к. этот конь ("Милицейская худоба", как Леха к нему обращался) понимал и слушался только ненормативную лексику...».
 
 
 
СФ – «Николай чем-то очень деликатным занимается...».
ЛГЖ – «Закапывает следы преступления?».
СФ – «Слушай, а может быть... Как-то я пропустил эту версию..."
СФ – «Это мы на лужайке перед домом, где жили. Вывески еще не видно, значит, мы её позже привесили. Лежим /Алексей Хапулин, Николай Давыдов в своей коронной панамке, Игорь Петров, Володя Морозов/, отдыхаем после обеда, одному Толику Белоцерковскому неймется /с лопатой/..."
 
 
 
 
СФ – «Леха Хапулин - матерый стройотрядовец..."
 
 
 
 
 
СФ – «Николай /Давыдов/- за вечерним моционом - перекуром...»
 
 
 
СФ – «Это - … Серега Муравьев демонстрирует деликатный стиль при входе в спальное помещение - "Стучаться в киль три раза"... Слева - вход в столовую - "Трактиръ У Чаши". Все вывески - Лешкины творения...».

 

 
СФ – «А это наш Сей Сеич, в творческом угаре. Очередную "нетленку" готовит на нашем обеденном столе в помещении столовой. Кое-что уже сотворил - см. плакат выше / «Будишь маму с папой слушать будишь ты канфеты кушать!» - все помнят «Операцию Ы»?/
 
 
 
 
 
 
 
 
СФ – «Серега Муравьев - тоже в творческом порыве. Творит фрески на стене в нашем спальном помещении: "Make Love".

СФ –«Вообще, Серега был одной из ключевых фигур в нашем тогдашнем сообществе. Все таблички по охране труда и ТБ, которые мы получили, и часть которых попала в кадр, мы адресовали в его адрес: "Тов. Муравьев, не стой под грузом", "Тов. Муравьев, не работай неисправным инструментом", "Ответственный за противопожарную безопасность - тов. Муравьев", "Общественный инспектор по охране труда - тов. Муравьев", "Тов. Муравьев, не влезай - убьет!"»

СФ – «А это наша святая невинность - Саня Синников под защитным плакатом "I am vergine"( чтобы не приставали с неприличными предложениями ?).
Кстати, Саня в свой первый стройотряд еще менял положенную ему пайку спиртного (на День Строителя) - на шоколад(!)..."
 
 
 
 
СФ – «Ччитатели, млин...» /На фото Валера Штрукин и Женя Липа/
МС –«Нормальные пацаны, "Тройным" благоухают...».
 СФ – «Че, до сих пор доносится?».
ВМ – «Кто это Валеру /Штрукина/ так испугал, что волосы у него дыбом встали? »
СФ – «Наверное, жутко страшный детектив...»
Далее про Женю Липу идут воспоминания:
СФ – «... Женя Липа был в то время очень чувствительный человек ко всяким не очень удачным шуткам и т.п. В наш третий стройотряд (под Угличем), когда с едой у нас была напряженка, мы заводили за столом разговоры на всякие … неприличные темы... Женя вставал и молча уходил, а мы с радостью доедали его пайку... Вот, сволочи какие мы были... самому сейчас стыдно… Женя прости хоть сейчас, не от большого ума это было...»
И еще про Женю Липу:
СФ – «Женя был в то время очень ранимый. А в группе у нас любили на полную катушку по людям проходиться. … Как-то в один из вечеров играл в футбол Спартак и, кажется, не очень удачно /на фото, как раз тот футбол слушают Толя Белоцерковский, Володя Морозов и Саня Синников/. А Женька оказался тайным жутким болельщиком Спартака. Мы весь вечер издевались над неудачным Спартаком, а Женя так распереживался, что ушел куда-то в ночь и пропал там! Мы его хватились и бросились искать. Да разве ночью в августе можно что-либо найти? Ходили, кричали, звали... Наконец, Женя вынырнул откуда-то, как ни в чем не бывало. Ну, и слава Богу, что не пропал!».
Комментарий к верхнему фото от Анатолия Белоцерковского из его письма:

"...Среди прочих фотографий была одна, на которой я, Вова Морозов и Саша Синников слушаем радио. Слушали мы конечно не футбол, в то время его по радио не транслировали, очевидно, время было 11 часов и мы слушали пятиминутку – маяк о спорте. Мы все тогда были заядлыми болельщиками. Мы с Вовой часто ходили вместе на футбол. Я и после института несколько лет посещал матчи «Шинника»... "
 
 СФ – «Да, на тех харчах, сильно не раздобреешь...» /на фото – автор этих записок, извиняется за свой слегка «засушенный» вид.../
 
Почти семейная сцена:
СФ – «"...За маму, за папу...".
Хотя отца-то у Лешки не было..."
 
 
 
 
 
СФ – «Эта фотография тоже достойна развернутого комментария. На ней Николай Давыдов за своим любимым занятием - перекуром под форточкой.
Но рассказать я хотел об ином. Как я уже где-то упоминал, мы были оформлены, как комсомольско-молодежная бригада ССО-72. И по этой причине нас было положено проверять и инспектировать. Время инспекции было оговорено заранее, мы, как могли, подготовились...
И вот, комиссия приезжает... Оказалось - молоденькая совсем девчушка из райкома комсомола. А тут такие матерые парни
J.. .
Но дело не в этом. Заходит эта девушка к нам в дом, начинает наши плакаты читать…» так «
Maiamy Beech Corporation» - свежо", идет дальше, в спальную комнату, на которой вывеска «Стучаться в киль три раза» - правильно, надо стучаться. Почему три раза? Уж эти студенты, не поймешь их..."
Заходит высокая комиссия в спальню, там вывески - "Тов. Муравьев, не стой под грузом", "Тов. Муравьев, не влезай - убьет" и т.д., "Правильно, что заботятся о неопытном, наверное, товарище, этом Муравьеве, размышляет...". В углу вывеска "I am a Vergine" - "Надо же, может девушка-повариха здесь спит?" Подходит к двери столовой с вывеской "Трактиръ У ЧАШИ" - забавно, "Трактиръ!".
Заходит молодая комсомолка в столовую, продолжает читать вполголоса вывески - "
Будишь маму с папой слушать, будишь ты канфеты кушать" - тоже забавно - классика советского комедийного жанра!
И вот, наконец, подходит девушка к обеденному столу и громко читает наш главный обеденный плакат - "Руками и яйцами в соль не лазать!!!". Произнесла, потом поняла не вполне приличную и двусмысленную суть требования, смутилась, покраснела, и на этом быстренько свернула свою инспекцию...
А нам иного и не требовалось..."
СФ – «Организация и проведение концертов художественной самодеятельности для местного населения - это было обязанностью студентов-строителей. Но мы и без обязаловки очень любили это занятие, и все три ССО-шных лета активно участвовали в них. С гитарами всегда были Николай Давыдов и Саня Синников. Леха Хапулин знал два-три аккорда, но на публике никогда с гитарой не показывался.
Репертуар у нас был свой, что мы любили просто так для себя петь. Специально к концертам, не помню, чтобы что-то разучивали. Некоторые песни весьма смелые были для сельской пуританской общественности. Например, была у нас в репертуаре следующая песня:
"Моя дорогая не блещет красою,
Ни гибкостью стана, ни русой косою,
Ни русой косою, ни гибкостью стана,
Всё, чем обладают героини романа..."
Дальше продолжали описываться прелести героини, а потом:
".................мою дорогую купаю и мою.
Белое платье снимаю несмело,
Чтобы увидеть желанное тело..."
На этом самом месте во время одного из концертов раздались крики из зала: "Прекратите песню, здесь же дети!".
Мы, кто сидели в зале, увещевали разгневанных и оскорбленных зрителей - "Да, вы дослушайте до конца!"
А заключительные строки той слегка хулиганской песни были:
"Губами коснуться единственной в мире
Моя дорогая....... Картошка в мундире!»
МС – «С этой песней меня познакомил Юра Ярцев. Он рассказывал, что на выпускном они в школе её исполняли со сцены. И когда прозвучали строчки "...чтобы увидеть желанное тело..", раздался истошный вопль какой-то учительницы-"прекратите, здесь же дети!"»
СФ – «Надо же, с нами произошел на 100% совпадающий случай, но только в сельском клубе, кажется по первому году. Я где-то уже подробно отписался на эту тему. А исполнял это злосчастную "картошку" Андрей Щапов, от него мы и услышали эту песню.
А что Юра Ярцев тоже песни поёт - это для меня откровение, в стройотрядовских концертах, он у нас, кажется, не участвовал. Или я крепко все позабыл... Пусть Юра сам скажет своё веское слово...
»
МС – «А может, это я перепутал - и он не про школу а про ССО рассказывал? Давно рассказывал, однако.... А Юра /Ярцев/ - очень музыкальный человек, играет на баяне»
СФ – «Точно!!! Юра же на баяне исполнял песни на концертах, и очень задушевные. Ну, спасибо, Михаил, а то бы я совсем опростоволосился перед ним. Просто Юра как-то выпадал из нашего полублатного, полутуристического стиля... Одна песня прямо сейчас у меня всплыла в памяти, общий настрой - голос Юрика, низковатый, приятный, очень лирическое содержание, слов, конечно пока не вспомню, может чуть позже вспомнятся - что-то про короля.....
Интересно, а баян он с собой в стройотряд привозил, или там раздобыл?"
ВМ – «Репертуар помнишь?»
СФ – «Да, конечно. Судя по серьезным лицам и количеству артистов на сцене, исполняется наша коронная "Песня о физиках":
«Безрассудных мальчишек
Скорость века уносит
В даль тревог и открытий
В туманную синь.

А тебе буду сниться
В тумане белесом
Ночных самолетов шасси...
Ах как хочется в небо
Разбежавшись ворваться...»
и т.д. и т.п. ...
Мы этих физиков и в Омске часто исполняли...»
СФ – «А вот и Серега Муравьев исполняет что-то под Санин /Синникова/ аккомпанемент.
Наверное, одну из Лешкиных песен... Обрати внимание - сколько нашивок у Муравьева («салага»), и сколько - у Сани – «дед!» J
 
СФ – «Володя Морозов читает стихи... Уж не о советском ли паспорте? Пусть сам зайдет /на ВК/ и внесет ясность...»
ВМ – «Я, думаю, что Вознесенского..."
 
 
 
Ну, вот и закончились работы. Теперь предстоят сборы домой.."
 
 
 
 
 
СФ – «На этом снимке - традиционная финальная процедура уничтожения рабочей одежды. На переднем плане - Саня Синников, уже лишившийся своей одежды, и сводящий счеты с Лехой. А Женя Липа аж зубами рвет одежды, видно натерпелся за этот месяц...»
ЛГЖ – «Надо же, не знала про такую традицию»
 
 
 
СФ – «Вот он - Валера Штрукин, ударник комтруда!»
ЛГЖ – «Застегнутый под самый воротничок!»
СФ – «Да, все что осталось...»
 МС – «На следующий /стройотряд/- осталась одна резинка от тянучек?»
Кстати, с Валерой Штрукиным автор учился в одной Ярославской школе №9, но он закончил её на два года раньше и учился в одном классе с моим старшим братом Виктором. А живет Валера сейчас в Ярославле в одном доме с Ириной Васильевой(!), как она нам доложила. Но в сети, похоже, не заглядывает, а жалко...
Несколько строк о тех, кто в стройотряды летом не ездил. Приведится фотография со странички «ВК» Виктора Морозова, на которую попали Слава Урб (слева подходит, Евгений Веселов, сам Виктор и Володя Морозов), с комментариями («ЕВ» - Евгений Веселов):
 
ВМ – «Морозовы подают газосиликат, а Веселов принимает. Слава Урб спешит на помощь».
 СФ – «А где это вы и когда?»
 
ВМ – «Сергей, по-моему, 3 курс, Переславль-Залесский»
 
ВМ – «Женя Веселов - отличный парень! Но у Жени был свой "пунктик" - соблюдение гигиены и санитарии... Когда мы работали в Переславле на строительстве коровника, и по прибытии фляги с молоком все полезли каждый со своей кружкой во флягу, то это возмутило Женьку! Как можно?! И этот гигиенист настоял на том, что была выделена отдельная кружка, и только Любе Власовой разрешалось черпать ею молоко...»

СФ – «Все правильно... И Любе Власовой, как комсомольскому вожаку, сразу дело нашлось. Чуть, поподробнее... Это был стройотряд или что за акция?»
 
ЕВ – «Мы в стройотряды не ездили, стройотрядовская дисциплина - это не для нас, мы любили в сентябре в колхозе поработать (правда ведь, Витя?). Но на 2 курсе в 1970-м попали вместо колхоза на стройку в Переславль Залесский, крышу в коровнике крыли... Жили в одном помещении с девчонками, отгороженные от них ширмой из одеял»
СФ – «Виктор, наконец-то нам удалось и Евгения раскачать на толику воспоминаний... Дай Бог, не последние... Теперь-то мне стало ясно, что это был у вас за стройотряд... Ну, а я тем сентябрем, о котором идет речь (70-го), шабашил на заводе СК. Лето я провел в стройотряде, а все заработанные деньги (320 р.) "с барского плеча" кинул родителям на новый телевизор. И опять сам остался без копья... А хотелось мне еще фотоаппарат, "зеркалку"... Вот я и заявился в ОК завода СК и попросился к ним на временную работу на месяц. Работал по сменам на разгрузке каучука и заработал рублей 150. И на них купил себе "Зенит-В" (по какому-то великому счастью, через фотомагазин, но с рук). Вот этот-то Зенит и служил мне верой и правдой все годы..."
 
И еще, напоследок, «для разрядки» приводится фотографию, касающуяся соседнего стройотряда, и комментарии к ней, приведенные на страничке Михаила Столярова (МС):
 
ЛГЖ - «Что-то космическое. Перед полетом, или после приземления?»
 
МС – «За минуту до возможной гибели обоих. В этот котёл мы с Володей Таракановым (худенькие были) кое-как залезли (для фото). КТО-ТО из наших, скрытый дебил, смочил в нитрокраске паклю (использовали в водопроводных делах), ПОДЖЁГ и бросил в бочку и захлопнул дверцы - ОБЕ! Задыхаться начали мгновенно, ума хватило у остальных поверить в наши вопли и открыть. Как выскочили, не помню. Если бы потеряли сознание - был бы каюк - снаружи не вытащить. Конечно, с высоты нынешнего жизненного опыта - сами виноваты. Кто поджёг - не признался, остальные не сказали. Да и не до этого было».
 
ЛГЖ – «С ума сойти. То есть, тот, кто поджег, уже тогда с ума сошел. А вы -дважды рожденные, везунчики»
ВМ – «Дааа… нашли на свою задницу приключение! Миша, колись, ведь ты придумал туда спрятаться?»
МС – «Виктор, ну дыкть! Но не спрятаться, а именно для того, чтобы сфоткаться»
 
Пожалуй, на этом тему стройотрядов можно считать исчерпанной…
 
 Продолжение следует...
http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2015/04/blog-post_9.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

 
 
 

 

 
 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий