воскресенье, 26 июня 2016 г.


Часть 1. Как мы ударили автопробегом по Тарскому автобану и еще раз насладились красотами и достопримечательностями Омского Прииртышья


В минувшую субботу (25.06.2016 - для истории), наконец, совпали выходные у трудовой части омской половинки нашей семьи (автора записок, дочери Даши и её мужа Саши) и было решено посвятить этот драгоценный выходной освоению Дашей настоящего автомобиля. Дочь получила права с месяц назад (честно! училась и тренировалась месяца четыре! и сдала экзамен с первого! раза), но кроме инструкторской машины побывать за рулем ей еще не приходилось.
Решено было на нашей Субару-Форестер двинуться по маршруту Омск – Большеречье (первая часть областного тракта Омск - Тара), где и движение не столь напряжённое, и места красивые, а в конце маршрута ожидает встреча с Сибирским культурным центром и настоящим Большереченским зоопарком, быть может, единственным в сельской местности России.

Первые сорок километров за рулем находился я сам, выехал из города и свернул к Иртышской старице в местечке Красный Яр, где было запланировано осуществить пересадку и первичную обкатку молодого водителя по прииртышским проселкам.

 На прилагаемых фотографиях – виды этого места, прекрасно подходящего для рыбалки, где я провел немало часов, исследуя на лодке с удочками заповедные камышовые заросли



 
 
 
 
 
 
 
Но сейчас задачи у нас были иные. Дети (так мы с супругой между собой именуем нашу молодую пару, хотя семейный стаж у них перевалил за шесть лет), напоследок сфотографировались рядом с верным «Федей» (Форестером)

 
Были изменены водительские настройки (кресло, зеркала) под не слишком крупные габариты новоиспеченного водителя, даны самые необходимые указания (главное – не пытаться что-то нажимать левой ногой, привыкшей к педали сцепления инструкторской машины с «механикой») и мы тронулись...
 Сначала «Федя» пытался побрыкаться, порыскать, но потом пообвык, смирился со своей участью, и мы покатили по проселку.


 Даша тоже помаленьку успокоилась и даже заулыбалась, почувствовав мощь двигателя и чуткость руля двухсотсильного Форестера, который решительно и по-мужски без сетования преодолевал ямы проселка и грязь от недавнего дождя.

 
Незнакомый проселок неожиданно вывел нас к берегу Иртыша, где мы решили сделать остановку.

 

 
 
 

Уровень в реке еще почти по-весеннему высок и прибрежные деревья стоят по-колено в воде

 

 
 
 
На берегу, как и положено в этот субботний утренний час, расположились рыбаки с удочками и закидушками.

 

 
 
 

Прибрежные луга также еще полны воды

 

Но пора нам и трогаться – впереди ответственный этап освоения трассы.

 

Пока до трассы еще далековато, машина резво бежит по проселку, а автору, освобожденному от руля, удается делать снимки с правого борта. Вокруг – прекрасные и типичные виды Омского Прииртышья.

 
 
«Мои друзья-читатели из европейской части нашей страны, думал, в первую очередь, о вас, делая эти снимки. Познакомьтесь ближе с не очень богатой, но по-своему притягательной лесостепной частью юга Западной Сибири»

На выезде из Красного Яра встретилась часовня с субботними прихожанами и посетителями.

 

 
 
 
Но вот мы и вырвались на начальный участок трассы Омск-Тара, по которому предстояло пройти полтораста километров до Большеречья. Расстояние не очень велико, но для молодого водителя – испытание серьезное.






Федя стряхнул грязь с колес и настроился рвануть по-полной, но не тут-то было… Дорога явно не была готова принять всю его прыть. Многочисленные ямки, в лучшем случае, асфальтовые заплаты не давали возможности разогнаться. Хотя для Даши, пожалуй, это было наруку. Мы не спеша объезжали неровности и ямы, предоставляя прочим «тойотам» и «мерсам» обгонять нас, благо встречного транспорта было не густо.

Должен все же отдать должное дороге, крупных ям не было, и на обратном пути, сидя за рулем, я без боязни гнал, не стесняясь использовать и мощь двигателя, и встречную полосу, как поступает большинство водителей на местных не слишком качественных трассах.
За окном по-прежнему пробегают березовые колки, луга…




 
 
 
 
 
 
 
Возвышенные строения и лес на соседней фотографии расположены уже на противоположном (правом) берегу Иртыша, параллельно которому мы идем на север

 

 
Пролетают прибрежные населенные пункты.

Новоархангеловка

 

 
 
 
 
Верблюжье

 

 
 
 
 
Нижний Иртыш

 

 
 
 
 
Увальная Бития (кстати, все прекрасные рыбацкие места)

 

 
 
 
 
 
 
 
Ингалы
 
 
 
Встречаются и такие названия – Могильно-Посельское (вот где людям испокон веков, поди, несладко живется…)

 

 
 
 
 
 
Вот и до Саргатки добрались

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

На спидометре и навигаторе после сорока – шестидесяти км/час стали появляться и более серьезные цифры.
Смотрите – 95 км в час!

 
 
 
 
Наш молодой водитель явно осваивается за рулем и на трассе.

 

А вот и сотню разменяли!

Что ж, дорога кое-где позволяет…

 

 
 
 

Небеса все же решили охладить водительский пыл и слегка оросить нас

дождичком.

 
Даша была поражена, когда дворники Форестера сами собой, без её команды заработали и начали разгонять капли с лобового стекла (да, уважаемая барышня, это вам не привычные Жигули…)

 
Но вот приближается и конечный пункт нашего субботнего путешествия.

Сначала – Шипицино с забавным деревянным семейством на обочине

 

 
 
 
А затем и Большеречье

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Немного поплутав по улицам, мы добрались до его центра в непосредственной близости от знаменитого зоопарка,

 

 
 
 
где Даша блестяще с ходу припарковалась в миллиметрах от бордюра (фото тому подтверждение).

Виват новоиспеченному профессионалу!

 

 

Продолжение следует
см. http://sdfaruntsev.blogspot.ru/2016/06/2.html


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий